15.10.2017

Nationalliga A

Erneuter Wechsel an der Tabellenspitze

Nur gerade eine Nacht hielt sich Wiler an der Tabellenspitze. Gegen Aufsteiger Zug liessen sie einen wertvollen Punkt liegen und mussten ihren Platz für das makellose Köniz räumen.

Im ersten Spiel an diesem Sonntag kam es zum Bündner Derby. Das Heimteam Chur Unihockey startete denkbar ungünstig ins Spiel. Erst im letzten Drittel durften sie das erste Tor bejubeln. Die Aufholjagd in den letzten zehn Minuten reichte dann aber nicht mehr um die Malanser einzuholen und somit ging das Spiel mit 4:3 an die Alligatoren.

Ebenfalls ein Derby lieferten sich GC und der HCR. In der heimischen Hardau Halle fühlten sich die Grashoppers sichtlich wohl und gerieten nie in Gefahr Punkte abzugeben. Das Schlussresultat fiel mit 13:1 klar für das Heimteam aus.

Zug United nahm die positive Stimmung vom Samstag gleich mit in ihr Spiel gegen den Leader Wiler Ersigen. Wiler startete zwar wacher und lag bald mit vier Toren vorne. Doch wer die Zuger schon abgeschrieben hatte, wurde eines Besseren belehrt. Man holte den Rückstand auf und lieferte sich ein ausgeglichenes Spiel. So musste am Ende die Verlängerung über Sieg oder Niederlage entscheiden. Johnsson entschied das Spiel nach sechs Minuten für den Gastgeber. Den Preis für die schnellsten zwei Tore nacheinander geht heute wohl an Zug United, welche nach dem zweiten nur gerade sechs Sekunden brauchten für das dritte Tor.

Das Duell UHC WaSa gegen Tigers Langnau war in den beiden ersten Dritteln von zahlreichen Strafen geprägt, welche den Spielfluss immer wieder unterbrachen. Die Tigers konnten davon mehr profitieren und gingen rasch in Führung. Die Ostschweizer versuchte sich gegen die drohende Niederlage zu wehren, mussten schlussendlich aber Langnau mit drei Punkten abreisen lassen.

Floorball Köniz reiste nach Kloten und sah sich dort einem gefährlichen Gegner gegenüber stehen. Erst in den letzten zwanzig Minuten konnte Köniz das Spiel mit fünf Toren noch für sich entscheiden. Dank diesen drei gewonnen Punkten zogen sie in der Tabelle wieder an Wiler Ersigen vorbei und belegen neu den ersten Platz.

Im letzten Spiel der siebten Runde konnte der UHC Uster wichtige Punkte sammeln, um sich vom Tabellenende zu distanzieren. Nachdem das Startdrittel noch ohne Torerfolg blieb, trafen sie dann dafür umso zahlreicher. Am Ende war es ein klarer 8:2 Sieg gegen den UHC Thun.

Chur Unihockey - UHC Alligator Malans 3:4 (0:1, 0:2, 3:1)

Gewerbliche Berufsschule, Chur. - 619 Zuschauer. - SR Kronenberg/Kronenberg. - Tore: 1. T. Braillard (M. Karlander) 0:1. 30. S. Nett 0:2. 34. L. Veltsmid (D. Hartmann) 0:3. 48. M. Tokos (S. Cavelti) 1:3. 51. J. Friolet (Strafstoss) 1:4. 52. M. Tokos (D. Gerber) 2:4. 56. S. Aeschbacher (J. Hirschi) 3:4. - Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.

Grasshopper Club Zürich - HC Rychenberg Winterthur 13:1 (2:0, 3:1, 8:0)

Sporthalle Hardau, Zürich. - 421 Zuschauer. - SR Hürzeler/Peter. - Tore: 12. A. Kaiser (J. Müller) 1:0. 16. M. Stocker (A. Kaiser) 2:0. 27. L. Graf (F. Göldi) 3:0. 31. M. Mock (E. Julkunen) 4:0. 35. R. Vizzini (E. Julkunen) 5:0. 40. M. Hautaniemi (M. Schwerzmann) 5:1. 44. J. Rüegger (L. Graf) 6:1. 44. E. Julkunen (D. Steiger) 7:1. 47. E. Julkunen (D. Steiger) 8:1. 51. F. Wenk 9:1. 52. F. Göldi (C. Zolliker) 10:1. 54. T. Nussle (F. Göldi) 11:1. 58. L. Graf (J. Rüegger) 12:1. 60. J. Rüegger (F. Göldi) 13:1. - Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich. 1mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur.

SV Wiler-Ersigen - Zug United 9:8 n.V. (4:3, 1:3, 3:2, 1:0)

Sportzentrum Zuchwil AG SSZ, Zuchwil. - 362 Zuschauer. - SR Meister/Rimensberger. - Tore: 2. D. Känzig (N. Bischofberger) 1:0. 8. D. Känzig 2:0. 8. S. Laubscher (P. Affolter) 3:0. 15. J. Krähenbühl (M. Hofbauer) 4:0. 17. A. Hietanen (M. Staub) 4:1. 18. B. Nilsson (Strafstoss) 4:2. 18. M. Thunvall (T. Suter) 4:3. 25. B. Nilsson 4:4. 30. P. Flütsch (M. Laely) 4:5. 30. T. Grüter (M. Staub) 4:6. 34. D. Känzig (N. Bischofberger) 5:6. 42. D. Känzig (T. Känzig) 6:6. 45. B. Nilsson (A. Menon) 6:7. 46. A. Hollenstein (S. Laubscher) 7:7. 46. M. Hofbauer (J. Krähenbühl) 8:7. 57. M. Thunvall 8:8. 67. D. Johnsson (M. Hofbauer) 9:8. - Strafen: 1mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen. 1mal 2 Minuten, 1mal 5 Minuten (B. Nilsson) gegen Zug United.

Waldkirch-St. Gallen - Tigers Langnau 5:9 (1:4, 2:2, 2:3)

Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. - 385 Zuschauer. - SR Preisig/Schaffter. - Tore: 5. T. Gfeller (S. Flühmann) 0:1. 8. Y. Glauser (S. Flühmann) 0:2. 11. I. Brechbühl 0:3. 17. J. Alder (J. Eschbach) 1:3. 20. K. Kropf (T. Gfeller) 1:4. 29. C. Eschbach (M. Büsser) 2:4. 30. C. Beer (S. Flühmann) 2:5. 32. R. Mittelholzer (C. Eschbach) 3:5. 34. T. Gfeller (S. Siegenthaler) 3:6. 42. R. Mittelholzer (C. Eschbach) 4:6. 45. C. Eschbach (M. Büsser) 5:6. 58. S. Steiner (J. Samuelsson) 5:7. 58. S. Flühmann (T. Gfeller) 5:8. 58. K. Kropf 5:9. - Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 4mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau.

Kloten-Bülach Jets - Floorball Köniz 5:8 (2:2, 2:1, 1:5)

Sporthalle Ruebisbach, Kloten. - 320 Zuschauer. - SR Leväjärvi/Tervonen. - Tore: 7. M. Maurer (J. Johansson) 0:1. 8. D. Dürst (F. Zolliker) 1:1. 9. F. Michel (M. Maurer) 1:2. 20. M. Immonen (M. Sokka) 2:2. 25. M. Hottinger 3:2. 26. M. Sokka (M. Immonen) 4:2. 26. H. Dargren (F. Kuchen) 4:3. 44. F. Zolliker (J. Alin) 5:3. 47. H. Dargren (P. Doza) 5:4. 49. M. Maurer (J. Zaugg) 5:5. 55. J. Zaugg (F. Kuchen) 5:6. 56. M. Maurer (F. Michel) 5:7. 60. M. Maurer (J. Johansson) 5:8. - Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Kloten-Bülach Jets. 3mal 2 Minuten gegen Floorball Köniz.

UHC Uster - UHC Thun 8:2 (0:0, 4:0, 4:2)

Buchholz, Uster. - 196 Zuschauer. - SR Hohler/Koch. - Tore: 27. T. Stäubli (N. Heierli) 1:0. 31. M. Hummer (F. Bolliger) 2:0. 34. N. Scherrer (F. Nideröst) 3:0. 36. M. Hummer (T. Stäubli) 4:0. 50. M. Hummer (R. Berweger) 5:0. 55. A. Frey (M. Fankhauser) 5:1. 56. F. Nideröst (N. Scherrer) 6:1. 57. N. Scherrer (N. Juhola) 7:1. 59. F. Bolliger (M. Hummer) 8:1. 59. F. Witschi (T. Kropf) 8:2. - Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC Uster.

Storyfoto: Claudio Thoma