03.05.2017

Nationalteams | U19-WM

Schweizer siegen im Auftaktspiel der U19-WM

Auftakt geglückt: Die Schweizer U19-Nationalmannschaft der Herren gewinnt an der U19-WM in Växjö (SWE) im ersten Gruppenspiel gegen Polen mit 12:3.

Im ersten Gruppenspiel der U19-WM der Herren im schwedischen Växjö feiert das Schweizer Nationalteam einen ungefährdeten Sieg. Nachdem die Schweizer im ersten Drittel mit 3:0 vorgelegt hatten und in Unterzahl bereits nach 35 Sekunden des zweiten Drittels nachdoppeln konnte, waren es zwar zwischenzeitlich die Polen, die ihre Chancen konsequent nutzten: Innerhalb von einer halben Minute verkürzten sie auf 2:4. Dann aber waren wieder die Schweizer am Drücker.

Dadurch, dass die lettischen Schiedsrichter auffällig viele Strafen aussprachen – nach 60 Spielminuten kamen insgesamt 11 Strafen zusammen, davon 15 Strafminuten gegen Polen und 10 Strafminuten gegen die Schweiz – fielen im zweiten Drittel sieben der acht Tore entweder in Unter- oder in Überzahlsituationen. „So viele Strafen bringen einen natürlich aus dem Rhythmus – unsere Linie hatte im zweiten Drittel gerade mal zwei Einsätze“, so Jonas Ruch nach dem Spiel. Dennoch kann er dem Spielverlauf auch Positives abgewinnen: „Immerhin konnten wir so unser Power- und Boxplay trainieren.“

Das Schlussdrittel brachte weitere vier Tore zugunsten der Schweiz hervor und besiegelte den Schlussstand von 12:3 für die Schweiz. „Es gelang uns, das Tempo wieder zu erhöhen und so auch zu unseren Toren zu kommen“, resümierte Jonas Ruch.

Morgen Donnerstag um 11.00 Uhr trifft die Schweiz im zweiten WM-Gruppenspiel auf Lettland. Das Spiel wird im Webstream übertragen:

Polen U19 - Schweiz U19 3:12 (0:3,3:5,0:4)

VIDA Arena, Växjö (SWE), 92 Zuschauer, SR Kumerdanks/Kristapsons (LAT)

Tore: 3. Ruh (Braillard) 0:1. 6. Mutter (Bischofberger) 0:2. 13. Bürki (Ruh) 0:3. 21. Wenk (Mock/Ausschluss Aeschimann) 0:4. 24. (23.22) Malajka (Polomka/Ausschluss Korczak) 1:4. 24. (23.54) Widurski (Korczak/Ausschluss Alder) 2:4. 30. Mutter (Ruch/Ausschluss Dominik) 2:5. 35. Studer (Bürki) 2:6. 38. Michel (Ruh/Ausschluss Helman) 2:7. 39. (38.14) Bürki (Mutter/Ausschluss Korczak) 2:8. 39. (38.21) Malajka (Helman/Ausschluss Korczak) 3:8. 50. Ruch (Hutzli) 3:9. 45. Michel (Ruh) 3:10. 46. Mutter (Semes) 3:11. 47. Laubscher (Hutzli) 3:12.

Strafen: 5x2Minuten und 1x5Minuten gegen Polen, 5x2Minuten gegen die Schweiz

Polen: Komperda; Niziolek, Zacher; Polomka, Helman; Sternicki, Wierzejewsk; Dominik; Slowakiewicz, Pelczarski, Widurski; Malajka, Skura, Korczak; Kalinski, Szefner, Galecki; Jamski

Schweiz: Cyril Haldemann; Hutzli, Mock; Schubiger, Bürki; Bischofberger, Aeschimann; Cedric Haldemann; Ruch, Laubscher, Wenk; Studer, Braillard, Ruh; Mutter, Alder, Capatt; Michel, Semes

Bemerkungen: Wojciech Malajka (POL) und Jan Bürki (SUI) als beste Spieler ausgezeichnet.