Nationalliga A

Wiler-Ersigen mit erstem Sieg in der neuen Saison

Wiler-Ersigen holt sich im ersten Spiel der neuen Saison einen Sieg gegen Cupfinalgegner GC. Ebenfalls siegreich sind Langnau, WaSa, Malans, Uster und Thun.

Spotlight: Grasshopper Club Zürich - SV Wiler-Ersigen 3:5 (1:0, 2:1, 0:4)

Pünktlich um 16:00 startete die Saison 18/19 in der Zürcher Hardau. Zu Beginn war das Heimteam deutlich frischer auf den Beinen als die Gäste, welche am Samstag bereits den Supercup spielten. Nur einige Sekunden dauerte es, bis erst Wiler-Ersigen, dann GC je eine hochkarätige Chance zum Führungstreffer ausliessen. Der Zuschauer musste sich bis gegen Ende des ersten Drittels gedulden, ehe ein feiner Pass an den weiten Pfosten von Christoph Meier zur Zürcher Führung verwertet wurde. Ähnlich ging es im Mitteldrittel weiter. Die erste Strafe, ausgesprochen gegen GC, versprach etwas Spannung. Eine schöne Einzelleistung Hellers führte gar zum Ausbau des Vorsprungs in Unterzahl. Während die Strafe noch lief, fand ein Querpass durch die ganze Zürcher Abwehr Hofbauer, welcher sich nicht zweimal bitten liess und den Ball im Tor von Pascal Meier versenkte. Die Führung baute dann Christoph Meier wieder aus, als er nach einer sehenswerten Passstafette den Ball nur noch einschieben musste. Das letzte Drittel begann deutlich besser für die Gäste. Sie waren bemüht mehr fürs Spiel zu tun und erzielten knapp sieben Minuten nach Wiederanpfiff das 3:2. Da sie den Druck weiter hoch hielten, wusste sich GC nur mit Strafen zu helfen und so sassen plötzlich zwei Zürcher auf der Strafbank. In doppelter Überzahl fand erneut Hofbauer die Lücke und traf zum Ausgleich. Und fünf Minuten später konnte Wiler erstmals in Führung gehen. Diese gaben die Gäste nicht mehr aus den Händen und erhöhten in der sechzigsten Minute, als Meier durch einen zusätzlichen Feldspieler ersetzt wurde zum 3:5 Endstand.

Sporthalle Hardau, Zürich. 448 Zuschauer. SR Wehinger/Zurbuchen.
Tore: 17. C. Meier (C. Laely) 1:0. 32. T. Heller 2:0. 32. M. Hofbauer (M. Lehtinen) 2:1. 35. C. Meier (J. Rüegger) 3:1. 47. D. Alder (M. Louis) 3:2. 52. M. Hofbauer (T. Väänänen) 3:3. 57. J. Bürki (M. Hofbauer) 3:4. 60. D. Känzig 3:5.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Grasshopper Club Zürich. keine Strafen.

Tigers Langnau - Floorball Köniz 9:6 (1:2, 1:3, 7:1)

Lange sah es nach einem erfolgreichen Abend für den frisch gekürten Supercupsieger Floorball Köniz aus. Nach dem ersten Drittel stand es 1:2 und nach zwei gespielten Drittel bereits 2:5 für die Gäste. Die Führung behaupteten die Berner bis Ende des letzten Drittels, als eine Matchstrafe ausgesprochen wurde gegen einen Spieler von Floorball Köniz. Die Fünfminutenstrafe dauerte bis zum Spielende und somit war Köniz gezwungen, den Eintorevorsprung in Unterzahl zu verwalten. Der Ausgleich fiel dennoch bereits nach gut einer Minute und die weiterhin in Überzahl agierenden Tigers konnten auch gleich noch den Führungstreffer bejubeln. In den letzten zehn Sekunden fielen dann noch zwei weitere Treffer zum Endstand von 9:6.

Espace-Arena, Biglen. 381 Zuschauer. SR Britschgi/Gasser.
Tore: 3. T. Gfeller (Y. Glauser) 1:0. 10. P. Doza (T. Iiskola) 1:1. 20. P. Doza (T. Iiskola) 1:2. 25. S. Bolliger (S. Hutzli) 1:3. 27. J. Zaugg 1:4. 28. S. Flühmann (T. Gfeller) 2:4. 38. P. Doza (T. Iiskola) 2:5. 43. Y. Glauser (S. Flühmann) 3:5. 44. Y. Ruh (P. Doza) 3:6. 47. Y. Glauser (T. Gfeller) 4:6. 52. T. Gfeller (Y. Glauser) 5:6. 57. T. Gfeller (S. Steiner) 6:6. 60. Y. Glauser (S. Flühmann) 7:6. 60. T. Gfeller 8:6. 60. S. Flühmann (T. Gfeller) 9:6.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau. 1mal 2 Minuten, 1mal 5 Minuten (O. Hirschi) gegen Floorball Köniz.

Zug United - UHC Uster 7:9 (3:0, 0:4, 4:5)

Zug United startete besser ins Spiel. Im ersten Drittel waren es nur die Zuger, welche sich Tore gutschreiben lassen konnte. 3:0 lautete das Resultat, als es für die beiden Teams in die Pause ging. Umgekehrt ging es im zweiten Drittel weiter. Obwohl die Zuger eine Zweiminutenstrafe noch unbeschadet überstanden, erzielten die Ustener daraufhin vier Tore, Zug dagegen blieb torlos. Beim Stand von 3:4 ging es ins letzte Drittel, welches noch einige Tore zu bieten hatte. Erst erhöhte Uster auf 3:6, worauf sich die beiden Teams bis zum Stand von 5:8 mit dem Toreschiessen abwechselten. Eine Strafe gegen Zug erschwerte die Aufholjagd, weswegen sich am Ende Uster über einen 7:9 Sieg freuen durften.

Stadthalle Zug (Herti), Zug. 385 Zuschauer. SR Brunner/Büschlen.
Tore: 8. T. Grüter (C. Kostov-Bredberg) 1:0. 11. P. Rokka (M. Staub) 2:0. 14. A. Dahlqvist (P. Rokka) 3:0. 28. M. Hurni (K. Savinainen) 3:1. 31. F. Steiger (F. Bolliger) 3:2. 32. S. Suter (K. Savinainen) 3:3. 37. S. Suter (N. Juhola) 3:4. 49. R. Berweger (R. Schubiger) 3:5. 52. R. Berweger (R. Schubiger) 3:6. 52. A. Dahlqvist (B. Nilsson) 4:6. 56. N. Juhola (K. Savinainen) 4:7. 57. A. Dahlqvist (B. Nilsson) 5:7. 58. K. Savinainen (S. Suter) 5:8. 58. M. Staub (P. Rokka) 6:8. 59. A. Urner (R. Schubiger) 6:9. 60. M. Staub (B. Nilsson) 7:9.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Zug United. keine Strafen.

Waldkirch-St. Gallen - Chur Unihockey 7:4 (2:2, 3:2, 2:0):

WaSa eröffnete das Toreschiessen in der achten Minute. Chur konnte in Überzahl den Ausgleich und anschliessend in Unterzahl die Führung erzielen. Noch vor Ablauf des ersten Drittels konnte WaSa ebenfalls den Ausgleich bejubeln. Im Mitteldrittel erhöhte WaSa auf 5:2 und musste seinerseits zwei Tore zum 5:4 hinnehmen. Mit der knappen Führung ging es ins letzte Drittel. Da nur noch die St.Galler ihre Chancen zu nutzen vermochten, hiess das Endresultat 7:4.

Sporthalle Tal der Demut, St. Gallen. 350 Zuschauer. SR Schuler/Sprecher.
Tore: 8. T. Mittelholzer (M. Schiess) 1:0. 12. M. Stucki (J. Hirschi) 1:1. 18. D. Blomberg (D. Rytych) 1:2. 20. S. Meier (M. Schiess) 2:2. 24. T. von Pritzbuer (R. Mittelholzer) 3:2. 28. C. Eschbach (J. Eschbach) 4:2. 34. N. Jordan (M. Schiess) 5:2. 36. S. Cavelti (J. Binggeli) 5:3. 37. A. Zellweger (P. Riedi) 5:4. 52. Y. Angehrn (M. Schiess) 6:4. 58. M. Schiess (T. von Pritzbuer) 7:4.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen. 4mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey.

UHC Alligator Malans - HC Rychenberg Winterthur 9:2 (1:0, 2:1, 6:1)

Eine klare Angelegenheit war dieses Spiel. Malans legte im ersten Drittel 3:1 vor. Das Mitteldrittel verlief dann für beide Teams torlos. Daraufhin war es der HCR welcher erst verkürzen konnte auf 3:2 und etwas Spannung zurück ins Spiel hätte bringen können. Aber nur fünf Sekunden später lagen sie bereits wieder mit zwei Toren im Rückstand. Dieser vergrösserte sich bis Spielende gar auf 9:2.

Turnhalle Lust, Maienfeld. 387 Zuschauer. SR Fässler/Schläpfer.
Tore: 4. J. Friolet (K. Berry) 1:0. 27. J. Lutz (M. Schaub) 1:1. 36. U. Thöny (N. Vetsch) 2:1. 39. O. Eriksson-Elfsberg (L. Veltsmid) 3:1. 44. N. Conrad (M. Wöcke) 3:2. 44. L. Veltsmid (S. Nett) 4:2. 47. S. Nett (O. Eriksson-Elfsberg) 5:2. 47. U. Thöny (N. Vetsch) 6:2. 48. F. Tromm (K. Berry) 7:2. 55. U. Thöny (H. Braillard) 8:2. 60. M. Karlander (C. Camenisch) 9:2.
Strafen: keine Strafen. keine Strafen.

UHC Thun - Kloten-Dietlikon Jets 4:3 n.P. (0:2, 1:1, 2:0, 0:0)

Die Jets waren das spielbestimmende Team. Mit zwei schnellen Toren in der zwölften und dreizehnten Minute gingen sie 0:2 in Führung. Im Mitteldrittel gingen die Gäste erst mit 3:0 in Vorsprung, mussten aber vor dem Pausenpfiff noch den Treffer zum 3:1 hinnehmen. UHC Thun drückte auf den Anschlusstreffer und wurde nach fünf gespielten Minuten belohnt. Zehn Minuten später fiel ebenfalls durch J. Wettstein der viel umjubelte Ausgleich für das Heimteam. Da die folgende Verlängerung torlos blieb, musste das Penaltyschiessen über Sieg oder Niederlage entscheiden. Die besseren Nerven behielt dort der UHC Thun, welcher sich den Zusatzpunkt sichern konnte.

MUR, Thun. 338 Zuschauer. SR Geissbühler/Schmocker.
Tore: 12. F. Zolliker (P. Kapp) 0:1. 13. M. Kulmala (M. Karlsson) 0:2. 29. P. Kapp (F. Zolliker) 0:3. 39. D. Simek (T. Kropf) 1:3. 45. J. Wettstein (T. Kropf) 2:3. 56. J. Wettstein (T. Kropf) 3:3.