Anmelden
04.05.2017

Nationalteams | U19-WM

Schweizer siegen in engem Spiel gegen Lettland

Die Schweizer U19-Nationalmannschaft der Herren gewinnt an der U19-WM in Växjö (SWE) im zweiten Gruppenspiel gegen Lettland mit 6:5.

Gerade mal neun Sekunden brauchte das Schweizer U19-Nationalteam, um im zweiten WM-Gruppenspiel in Växjö (SWE) gegen Lettland in Führung zu gehen. Dann aber liess die Schweizer Equipe diverse Grosschancen ungenutzt, was den Letten gar ermöglichte, in Führung zu gehen – der entsprechende Treffer zum 2:1 fiel in Unterzahl. Zwar traf Nico Mutter kurz darauf während derselben Schweizer Überzahlperiode ins weite hohe Eck zum 2:2. Fünf Sekunden vor der ersten Drittelspause konnte die lettische Auswahl via Konter aber erneut in Führung gehen.

Im zweiten Drittel zeigten die Schweizer eine Steigerung. Die erste Schweizer Sturmlinie um Simon Laubscher, Florian Wenk und Tobias Studer waren für die Tore drei bis fünf besorgt, der Spielstand zur zweiten Drittelspause lautete 6:4. Das Schlussdrittel verstrich bis auf einen Shorthander der Letten durch einen Freistoss torlos. Auch die Schlussphase, in welcher die Letten ohne Torhüter, dafür mit einem sechsten Feldspieler aufliefen, konnte am Resultat von 6:5 nichts mehr ändern.

„Wir haben noch Luft nach oben“, resümierte Florian Wenk nach dem Spiel, „wir haben heute zwar gute Reaktionen gezeigt, können aber mehr“. Morgen Freitag um 13.45 Uhr trifft die Schweiz im dritten und letzten WM-Gruppenspiel auf Tschechien. Das Spiel wird im Webstream übertragen:

Schweiz U19 - Lettland U19 6:5 (2:3,4:1,0:1)

VIDA Arena, Växjö (SWE), 187 Zuschauer, SR Lewis/Silvo (FIN)

Tore: 1. Wenk (Laubscher) 1:0. 2. Ozolins (Trekse) 1:1. 17. Orste (Trekse/Ausschluss Degins) 1:2. 18. Mutter (Studer/Ausschluss Degins) 2:2. 20. Eglitis (Degins) 2:3. 24. Wenk (Laubscher) 3:3. 25. Studer (Laubscher) 4:3. 28. Studer (Laubscher) 5:3. 33. Blumfelds (Stilprais) 5:4. 17. Bürki 6:4. 46. Ragovskis (Trekse/Ausschluss Cedric Haldemann) 6:5.

Strafen: 1x2Minuten gegen die Schweiz, 2x2Minuten gegen Lettland

Schweiz U19: Flury; Hutzli, Mock; Schubiger, Bürki; Bischofberger, Aeschimann; Cedric Haldemann; Studer, Laubscher, Wenk; Michel, Braillard, Ruh; Mutter, Alder, Capatt; Ruch, Semes

Lettland U19: Pops; Orste, Luzinskis; Metra, Stiprais; Degins, Puplis; Ginko; Trekse, Eglitis, Ozolins; Kuratniks, Ragovskis, Blumfelds; Purins, Birkis, Popovs; Polis, Treimanis

Bemerkungen: 58.19 Time-Out Lettland, danach bis zur Strafe 19.53 ohne Torhüter. Simon Laubscher (SUI) und Karlis Pops (LAT) als beste Spieler ausgezeichnet.

Tobias Studer und Florian Wenk in Aktion.